sexta-feira, julho 18, 2003

Monsieur le chef Samurai



Exí­mio no corte, tem o hábito de molhar a ponta da sua faca em água, antes de desferir os temíveis golpes. Diz-se que é uma técnica antiga que permite que a lâmina atravesse melhor a carne, deixando apenas uma incisão fina e perfeita.
Na sua arte veste-se a rigor, aliando o requinte oriental às cores pálidas e acinzentadas da vida europeia.
Considerado por muitos, como um verdadeiro Samurai moderno pela precisão dos seus movimentos com afiadíssima lâmina, é mais correctamente apelidado pelos entendidos, de Itamaé San, ou Mestre de Cozinha Japonesa.
Um "verdadeiro" Mestre, como é fácil de comprovar em qualquer Restaurante Japonês.
A minha selecção?
O Restaurante Aya nas "Twin Towers", em Lisboa, onde curiosamente jantei esta noite.
É lá que vou coleccionando sabores exóticos multicolores e onde inevitavelmente vou deixando a carteira!
Para quem ainda não teve o mesmo prazer, é costume o chefe Japonês confeccionar os pratos na sala onde os clientes estão sentados, sendo que para os verdadeiros amantes destas iguarias, estão reservados alguns lugares junto à bancada onde a Criação ocorre. Pessoalmente, considero tratar-se duma arte maravilhosa que exige, pelo menos, que se experimente uma vez.
Atenção, que a ementa Japonesa não é apenas constituída por Peixe cru (Sashimi), ou pelo conhecido Sushi (rolos de arroz com variedades de peixe dentro). Com efeito, é ainda possível pedir "Tempura", prato em que o peixe desejado vem frito. Isto, já para não falar dos fondues.....
Resumindo e concluindo, é uma experiência indispensável, e de preferência na companhia certa.

Se quiserem saber mais:

"O prazer do sushi - Como fazer. Como apreciar", preparado por Kumfoo Wong, da editora Temas & Debates -
(à venda, se não me engano, na Fnac)

Bom apetite e cuidado com o Wasabi*!



* rábano silvestre japonês, extremamente picante e de cor verde.

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